HTM代表着fragment design创始人藤原浩;耐克创意概念副总裁汀克·哈特菲尔德以及耐克公司总裁兼首席执行官马克·帕克。由这三个人名字首字母组合成了HTM
缩写,而 HTM 也在不断探索耐克设计的全新概念,经常使用当下最前沿的科技,并为未来的应用埋下伏笔。HTM系列于2002年首次亮相,从对经典产品的审美颠覆到引入像Nike Flyknit这样的全新科技,三位已经合作推出了32款产品。接下来,将由马克·帕克、汀克·哈特菲尔德和藤原浩讲述 HTM 是如何成为耐克最为变化莫测的合作产品系列。
起源
藤原浩:我第一次还是第二次遇见马克的时候,当时他还不是公司的首席执行官,他问我:“如果你和耐克合作,会设计什么样的作品?”我回答说,我想对某些鞋款进行改良。
马克·帕克:我那时候经常去日本旅行,也会和藤原浩联系。当然了,汀克已经和我在诸如Air Max 1、Air
Trainer 1、ACG和Jordan 这样的产品上一起共事过很多年了。但当我们和藤原浩在一起的时候,我们会花很多时间去讨论产品和设计。所以考虑到这点,我们觉得与其坐着去侃侃而谈那些想法,不如付诸于行动,并去做些什么。
汀克·哈特菲尔德:我十分肯定最终想出HTM这个点子的是马克,当时我一下意识到这正是他的拿手好戏,他的确很了解如何将合适的人组合在一起。
马克·帕克:我一直以来都相信那些最棒的合作都是通过真正的交流和联系形成的。HTM 就是这么形成的,非常自然地就发生了。
藤原浩:其他公司都用首字母缩写来代表合作项目,因此,我选择用HTM来代表我们三个人的名字:Hiroshi、 Tinker 和Mark,并以此作为项目代号。但我从未想过这会被用作正式名称。
马克·帕克:我们通过这几个首字母就可以定义这个项目的特性,虽然最开始 HTM对绝大多数人来说没有任何意义。HTM是一个非常简单的名字,而后却代表了创新过程中我们每一个人的参与。
角色互补
马克·帕克:我们对待工作都有非常不同的风格和门道,这也使得 HTM 的合作更加强大。你可以将我们的合作比作一场爵士乐即兴演奏,好似音乐家们在彼此之间互动与交流。有时候,我们会产生一个特定的,可能已经让某一个人困扰许久的想法,有时候却又是非常自由的形式。
比起一个纯粹的设计师,藤原浩更像是一名造型设计师。他对于风格,可穿性与简约有着极为强大的意识。他也有非常独到的眼光,让他的设计去融入大家的日常生活。
汀克的成就不言自明。他将更加鲜明的个性融入到了包括鞋类以及更多的产品中,这都是前所未有的。他绘制了与运动员一起工作的蓝图,不仅在比赛中,也在生活中深入了解他们,不再是停留在表面,而是深层次获得那些独到的见解,并从中创造出了高性能的产品。
汀克·哈特菲尔德:马克发挥了他一贯的作用,他是一个设计师,但他也是一个开发者,致力于在实验室里进行创新。此外,他总是富有远见,能够选出合适的人来合作,合适的项目来研究。在提炼概念、策划组织和改革重组方面,他也是一个天才。比如他的办公室就设计打造地非常漂亮,在他的办公室内包含了来自生活方方面面的艺术品和纪念物,但是经过他用某种方式把它们组合在一起,就会呈现非常棒的效果。这就是他代表性的思考方式。
马克·帕克:我们三个如何分工取决于理念。如果继续以音乐比喻,就像是无论谁手上有一个项目,占据了“舞台中心”,到最后都会非常自然的运作。一个人的影响可能会达到最大化,像这样的情况,有时候可以从我们最后的产品中看到。
机遇
马克·帕克:HTM是一个玩转与开拓新概念的地方。我们有极大的自由度,并且不用考虑那些商业上的期望。作为一个小规模的团队,我们的执行可以快到令人匪夷所思。有时候,我们会自己去为公司创造一些新点子,例如我们开发了令许多人都惊喜的
woven 技术。我们那时设计出的Sock Dart 这双鞋使得我们在使用针织技术上走在了前列。然后我又用一组应用 Flyknit 科技的 HTM 鞋款真正向大家证明新的工艺可以做到如此完美。
2002年,HTM 系列的初次亮相选择了耐克的标志性鞋款
Air Force 1。我们抓住了那些日本鉴赏家文化的挑剔要求,这双鞋通过柔软的优质皮革打造了整双鞋黑或棕的色调,还有鞋垫上的“HTM”和对比色车缝线都是这双鞋精美的细节。
汀克·哈特菲尔德:一开始,HTM只是通过使用新奇的颜色和材质来提升经典设计。
藤原浩:那时候,奢侈质感的运动鞋并没有非常普遍,所以一开始,
HTM 便成为了为运动鞋平添一份奢华感的绝佳机会。
马克·帕克:对于HTM,真的没有任何约束。我们可以在我们的产品上使用最棒的材料,毕竟我们不是那么经常去创造大产量的作品。所以那双
Air Force 1,我们想通过使用高端皮革去打造一个高级的版本。我们用对比色车缝线去突出鞋款的经典属性,从而替代了那些较为运动的大面积色块。
HTM 在2004年为了突出全新设计新概念而华丽进化。也许那时候,没有其他 HTM 的概念能和
Sock Dart 一样野心勃勃。从具有突破性理念的先锋鞋款Nike Sock Racer展开联想,Sock Dart在鞋面使用了电脑编织科技,并使用搭扣硅胶绑带提供了额外的支撑,鞋底更是展现了特别前卫的样式。
一窥耐克的未来
马克·帕克:Sock Dart 是汀克团队使用圆编针织机的成果。这双鞋也成为了始于80年代中期 Sock Racer推出时崛起一波外形如同袜子一般产品的重要组成部分。
汀克·哈特菲尔德:这是一个充满挑战的项目,其中包含了圆编设计,而这也是我们一直在告诉大家的——这是鞋类设计的未来。但是当我们最开始推出这款鞋的时候,并没有生产太多,所以并没有多少人真正地见识过它。我记得不久之后,藤原浩想要把它带到HTM项目中,当然我也对此感到非常兴奋。
藤原浩:我后来在日本看到了售卖中的这款鞋。我屡次向汀克和马克提起这双极其有趣、未来感十足的鞋,我认为它应当得到重新演绎,因此我们决定通过HTM对它进行改良。
汀克·哈特菲尔德:我告诉你,我参加这一性质特别的项目的原因之一,就是它可以让你有机会挖掘到一些别人都不曾真正注意到的珍宝。在这一过程中,可以激发出关于未来设计的火花。Sock Dart令人们对一些即将出现的新项目有了新的思考,我们开始对针织技术有了更多的研究,这是一款如此先锋且具有未来主义风格的鞋子。
马克·帕克:这是最终成为由Flyknit 打造的平针针织结构极为重要的一步。所以我们再一次证明,我们研究的东西是可以在公司内创造出别样火花的。
藤原浩:与其说 HTM 是对现有鞋款进行革新,倒不如说 HTM 更像是跨出第一步,去落实全新的设计理念。
八年后,耐克推出了革命性的Flyknit科技,这是耐克的针织研发是一个重大的飞跃。HTM
扮演了点燃新概念的角色,并用 HTM Flyknit Racer 和 HTM Flyknit Trainer+ 向世人宣布了支撑性强,轻质且减少浪费的这一项革新科技。
马克·帕克:我们马上就能看到Flyknit的无穷潜力。很显然,我们正在改写运动产品工程设计领域的规则。当我们看到Flyknit 可以取代剪裁和缝纫,并取得重大飞跃,这感觉这就像将喷枪和拼接画比较。Flyknit 是一项十分精确的科技。现在,我们可以通过操控线与缝纫图案,非常细微地制作任何我们想要例如支撑,灵活性或透气的效果。
藤原浩:融入Flyknit技术的运动鞋虽然看起来朴实无华,但它却有着让人难以置信的技术性能。我了解它的惊人之处。但在早期的样品中,很难看出鞋面实际上是采用了编织技术。为了突出编织鞋面和无缝结构,我建议设计团队用各种色彩来阐释这一理念,例如混合使用不同颜色的纱线。
汀克·哈特菲尔德:HTM令我们有机会将一项颠覆性技术引入市场。我们可以从鞋子的发布中吸取经验,让人们注意到这种技术,并由此拓展这一技术。对我来说,Flyknit的发布是HTM宗旨和潜力最好的例证。
2014年,HTM首次触及了专业篮球运动领域。KOBE 9 ELITE LOW HTM 标志着历史上第一双采用Flyknit科技的低帮篮球鞋诞生,它超越了球场与文化的界限。泼墨色彩的鞋带,电镀鞋带头与反光蛇鳞设计都是 HTM 产品一贯坚持的精美细节,也是科比·布莱恩特自己对球鞋一贯的严格要求。
与科比合作
藤原浩:KOBE 9 ELITE LOW HTM让我们感受到了Flyknit技术非凡的演变历程。该技术最初是针对跑鞋设计的,如今却传奇般地运用于篮球鞋中,辅助双脚在球场上进行激烈的对角线式移动。
汀克·哈特菲尔德:当然了,我并没有真正地参与到这款鞋的设计中,但在它的整个开发过程中,我就坐在艾瑞克·埃瓦尔(Eric Avar)旁边,我个人认为这是我们一直以来所设计的工艺最好、设计最佳、最经得起考验的产品之一。它是技术和运动员见解的超强结合。
马克·帕克:科比是一位一直想把最新创新运用在自己球鞋上的运动员。所以,我们也觉得他的签名鞋应该是HTM第一个去尝试的球员签名鞋。科比本人对合作非常的兴奋,他也十分喜爱球鞋,所以我想他也很享受这次与 HTM 的合作。
HTM的财富
马克·帕克:HTM 从始至终都是非常自发的,并且被想要创造有意思产品的渴望所驱动。这个过程象征着我们在公司中是如何进行设计创作的。耐克是一个能让探索最好完成的地方。
汀克·哈特菲尔德:纵观历史,商业总是建立在创新和前人未曾涉足的事物之上。HTM是通往这一终极目标最睿智的途径之一。这是一个极其有益的项目,我也为自己能够成为其中的一份子而感到骄傲。除此之外,这一项目还有很多乐趣,我们必须打破规则。像这样的事情,有什么理由不喜欢呢?